НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Гусин: «В тренерском штабе Сабо я вряд ли смог бы работать» ###

Накануне товарищеского поединка между киевским "Динамо" и российским "Сатурном" играющий тренер раменской команды Андрей Гусин, проведший немало лет в составе "Динамо" и сборной Украины, дал эксклюзивное интервью сайту www.dynamo.kiev.ua

- Когда "Сатурн" не так давно заявил тебя в чемпионат России, многие ожидали твоего появления на поле, но ты по-прежнему не играешь...

- Я действительно готовился к возвращению на поле, но возникли проблемы с приводящей мышцей, и по этой причине пока я играть не могу. Точнее говоря, не могу тренироваться в необходимом режиме. А если бы была готовность, то, конечно, играл бы, в том числе и в сегодняшнем матче.

- Но еще поиграть ты планируешь?

- Хочу! Но если будут проблемы со здоровьем, то это желание в жизнь воплотить не получится.

- А свое дальнейшее будущее после "Сатурна" как-то рассматривал?

- Пока нет. У нас в "Сатурне" очень хороший коллектив, со всеми прекрасные отношения. Если у меня больше не получится играть, то я, скорее всего, останусь в раменской команде в качестве тренера. В конце октября - начале ноября я буду проходить тренерское лицензирование, так что можно сказать, что уже плавно перехожу от карьеры игрока к карьере тренера. В будущем вижу себя именно в тренерской работе.

- С Украиной свое будущее как-то связываешь?

- Пока нет. В России сейчас у меня пока и работа, и условия, и коллектив, и семья - там меня все устраивает. На данном этапе. Что будет дальше - посмотрим.

- Некоторые СМИ сегодняшний матч рассматривали в разрезе противостояния Сабо - Гусин, намекая на то, что именно при Сабо из-за определенных недопониманий с главным тренером ты ушел из команды. Твое отношение к такой точке зрения?

- Да это самый принципиальный матч для меня! (Смеется). На сегодняшний день.

- За сборную Украины переживаешь?

- Конечно! Хотя, после матча с Шотландии уже переживать нет смысла. К сожалению, мы ничего не смогли сделать в этом отборочном цикле.

- А были шансы?

- Были. Но мы сами их упустили. А отборочный цикл ошибок не прощает. В прошлом цикле мы реализовывали практически все свои шансы, на нашей стороне была и удача, а в этот раз все сложилось иначе. Тут уже шотландцы оказались "на коне" - где-то они желанием взяли, где-то им, как говорится, "поперло", и в итоге именно они лидируют в группе на финише отбора. Думаю, что заслуженно.

- А что скажешь о "Динамо"?

- Разумеется, переживаю и за свой бывший клуб. Но, к сожалению, игра команды не радует.

- На твой взгляд, какие шансы у "Динамо" в групповом турнире? Первое, второе, третье место?

- Думаю, пока шансов нет.

- Даже на третье место?

- Даже на третье. Я не вижу этих шансов, если исходить из игры "Динамо", показанной в первых двух матчах группового турнира, и из того, в какой форме сейчас находятся соперники моего бывшего клуба по группе. Особенно это касается "Манчестера", с которым динамовцам предстоит провести два следующих матча. Так что, повторюсь, пока "Динамо" без шансов на успех в этой группе.

- Находясь вдали от "Динамо", от Киева, от Украины, у тебя все-таки есть свое видение ситуации, которая сложилась с твоей бывшей командой?

- Я останусь при своем мнении, которое высказал еще несколько лет назад: "Динамо" нужен авторитетный тренер с головой, который мог бы кардинально изменить ситуацию. Потому что, как мне кажется, очень много упущено за последний период времени, но огромный резерв у клуба есть. Думаю, даже с нынешним подбором игроков у тренера, который способен найти определенный подход, будет перспектива. Я знаю, что Игорь Суркис предпринимал попытки пригласить такого специалиста. Жаль, что эти попытки закончились неудачно. О причинах я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что если бы одна из этих попыток оказалась успешной, клуб от этого только выиграл бы. Потому что в плане возможностей реализации тактики у клуба есть огромный резерв, но, к сожалению, этот резерв пока не используется.

- Многие динамовцы, становясь на тренерскую стезю, возвращаются в "Динамо". Скажи, если предположить, что тебе поступит предложение войти в тренерский штаб твоей бывшей команды, ты принял бы такое предложение?

- Желание помочь родной команды со мной будет, уверен, всегда. Но тут надо рассматривать все факторы в совокупности. Прежде всего, надо понимать, кто хочет меня видеть в тренерском штабе. Если эта инициатива идет от главного тренера команды и я разделяю те взгляды, которые пропагандирует этот тренер, то такое предложение, конечно, принять можно. Само собой, при условии, что на тот момент я буду без работы. Но если у меня с главным тренером принципиально расходятся наши взгляды на футбол, то как бы меня не хотел видеть в своем тренерском штабе клуб и даже сам главный тренер, вряд ли от меня в таком случае будет польза.

- В тренерском штабе Сабо смог бы работать?

- Не хочу сказать, что у нас с ним есть какие-то сложности в общении. Но в то же время я не являюсь единомышленником Сабо, и поэтому вряд ли смог бы работать в его тренерском штабе. Все что связано с коммунизмом, для меня чуждо.

Ну а после окончания поединка Гусин, разумеется, попал в кольцо пишущей и снимающей братии. Послематчевое интервью Андрея также вашему вниманию.

- Были ли вы посредником во время переговоров между "Динамо" и "Сатурном" о проведении сегодняшнего матча?

- Может быть косвенно. Главное, что матч состоялся. Несмотря на то, что мы проиграли, у нас остались позитивные впечатления от поездки. Надеюсь, теперь к нам в гости приедет "Динамо". Если это произойдет, постараемся взять реванш.

- Почему сегодня мы не увидели на поле играющего тренера "Сатурна" Андрея Гусина?

- Как только у меня будет стопроцентная готовность, вы увидите меня на поле. Если я чувствую, что я не готов, то я не буду играть. Поэтому сегодня я выполнял роль тренера. Как будет завтра - посмотрим.

- Как чувствуете себя в роли тренера?

- Великолепно! Мне интересна эта работа, это новый стимул для меня в моей футбольной жизни. Мне это очень близко, я стараюсь другим передать тот опыт, который я накопил за многие годы карьеры игрока. Тем более, что у меня очень хорошие учителя: Гаджиев, Игнатьев. Они намного опытнее меня, и помогают мне воспринимать происходящее на поле немного по-иному. Стараюсь набираться тренерского мастерства.

- Какие ощущения от возвращения на родной стадион?

- Очень приятно вернуться на "Динамо"! Ностальгических чувств, конечно, избежать не удалось. Но сегодня я нахожусь в "Сатурне", а значит моя задача - сделать все для того, чтобы моя команда побеждала, даже если в соперниках находится клуб, цвета которого я защищал на протяжении очень многих лет. Попытались обыграть "Динамо". К сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующий раз мы будем лучше подготовлены.

- Вам не больно смотреть на результаты и игру, которые показывает нынешнее "Динамо"?

- Я, конечно, слежу за выступлением "Динамо". Первый матч с "Ромой" был просто безнадежным. Со "Спортином" сыграли уже получше, но не использовали ряд моментов. Вперед два матча с "Манчестером" - это очень непростой соперник. Возможно "Динамо" проиграет, но уверен, что с самоотдачей все будет на высшем уровне. Огромное желание в действиях игроков уже просматривается. Думаю, что есть проблемы со взаимопониманием внутри коллектива, с внутренней атмосферой. Ну и некоторые вопросы тактики выглядят также очень спорными. К примеру, игра в три защитника оказалась авантюрной идеей.

- Дела "Динамо" идут плохо не только в Лиге чемпионов. В чемпионате Украины команда Сабо сейчас на третьем месте, отставая от "Шахтера" на десять очков.

- Мне сложно комментировать результаты "Динамо". Я ведь нахожусь не внутри команды. Вероятно, это результаты курса, взятого главным тренером. Не думаю, что Сабо сумеет добиться каких-то существенных результатов. Нужен какой-то более свежий взгляд для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

- А как можете оценить "Динамо", которое сегодня вам противостояло?

- Сегодня "Динамо" играло далеко не оптимальным составом, но команда неплохо смотрелась. Возможно, имел место недостаток настроя, но надо учитывать, что матч был все же товарищеским.

- Вопрос о сборной Украины. Насколько справедлив результат выступления команды Блохина в этом отборочном цикле?

- Тяжело судить. Конечно, мне лично хотелось, чтобы все сложилось по-другому. Но мы сами кузнецы своего счастья, а в этом отборочном цикле мы не были такими голодными по результату, по цели, как это было в прошлом цикле. Сборная Шотландии, к слову, очень напоминает мне сборную Украины прошлого отборочного цикла: сплоченный коллектив, стремление добиться результата, реализация своих возможностей.

- Сейчас идет много разговоров о смене поколений в сборной Украины и возможной смене главного тренера...

- Если тренер посчитает нужным остаться, уверен, его оставят. Но, насколько я понимаю, если Блохин изъявит желание уйти, то Федерация футбола Украины удовлетворит эту отставку и будет искать нового тренера для сборной. Кто он будет, спрогнозировать тяжело. Ну а смена поколений неизбежна. Неплохие молодые игроки есть. Возможно, эта смена поколений будет плавной. Если сборную возглавит человек со стороны, то он, как в России, кстати, Хиддинк, будет приглашать в команду игроков без всяких пристрастий. Думаю, ответы на все вопросы мы получим в конце отборочного цикла.

- Но те молодые игроки, которые на подходе, в матче с Шотландией, как показалось, не доказали, что они уже готовы прийти на смену опытным игрока. Особенно это касается линии обороны.

- В принципе, согласен. Хотелось бы, чтобы молодые ребята - те же Кучер и Чигринский - играли более организованно, внимательно, чтобы они старались чаще и качественнее начинать атаки команды (не только за счет длинных пасов, к чему часто прибегает Кучер, а и за счет проходов середины поля низом). Но все эти вопросы - и по игрокам, и по требованиям к ним, и по тактике - к будущему тренеру. Возможно, при новом наставнике некоторые игроки будут играть на более высоком уровне. К примеру, возможно, игрок привык считать, что он "деревянный", а новый тренер сумеет повысить значимость на поле этого исполнителя, и он заиграет новыми красками: вопрос обучения очень актуален, к каждому человеку можно найти подход, правильно ему объяснить, правильно подсказать.

- У сборной Шотландии все матчи без замен сыграл защитник Уйэр, которому 37 лет, и его считают одним из лидеров команды. Если здоровье позволит, то какой настрой будет у Андрея Гусина на следующий отборочный цикл?

- Я не хочу забегать вперед. У меня было все хорошо со здоровьем, я восстановился и готовился вернуться на поле. Но начали подводить хронические травмы с приводящими мышцами, накопившиеся за более чем десять лет. Я бы с радостью играл, и голова моя хочет играть, но вот ноги не всегда разделяют это желание. Если здоровье будет позволять, я буду набирать кондиции, и как только почувствую готовность и то, что я сильнее действующих игроков, тогда я буду играть, буду конкурировать в составе с другими футболистами. Вопрос конкуренции для меня очень важен: я понимаю, что несмотря на опыт и регалии, если я не буду сильнее действующих игроков в некоторых компонентах, то пробиться в основной состав мне будет очень сложно. Речь идет как о сборной Украины, так и о "Сатурне".

Топ клубов мира

Топ игроков