- Вы получили травму три недели назад - и с тех пор только бегаете по кругу и занимаетесь в тренажерном зале. Не было желания провести это время дома, в Киеве?

- У меня семья в Самаре, дети здесь учатся. Так что смысла уезжать отсюда не было.

- К концу сезона футболистам обычно надоедают перелеты и переезды. А вы были с командой и в Санкт-Петербурге, и в Краснодаре, хотя ваше участие в играх с "Зенитом" и "Кубанью" не планировалось. Зачем?

- Несмотря на то что я не играю, какая-то польза для команды от меня есть. Глядя на все со стороны, я получил возможность замечать какие-то вещи, на которые не обращал внимания раньше. Надеюсь, мои подсказки помогают ребятам.

- И что вы такое заметили с трибуны, чего не видно с поля?

- В последние две недели мы, футболисты, очень много разговаривали: как между собой, так и с тренерами, и президентом клуба. У проблем, с которыми мы столкнулись, причин много, и сейчас мне возвращаться к ним не хочется. Но скажу вот о чем: нам не хватало дисциплины на поле. И, надеюсь, мы все же вышли из тупика. В результате у нас улучшилась дисциплина, изменилась самоотдача. Это было видно и в проигранном матче с "Зенитом", и в поединке с "Торпедо", в котором мы наконец-то прервали полосу неудач.

- Это проблемы футбольного плана или они находились все же в сфере психологии?

- От психологии зависит очень многое. Бывает, что на каком-то этапе все надоедает, и люди немножко расслабляются. А собранным надо оставаться всегда - потом вернуться в это состояние бывает сложно.

- Как "Локомотиву"?

- Да. Он так нелепо оступился. Их наказали за пижонство еще в концовке московского матча, а окончательная расплата наступила уже в Бельгии. Это очень поучительная ситуация для всех.

- Во время матчей, насколько я знаю, Гаджи Гаджиев дает вам какие-то задания?

- Такое ощущение, что теперь мы общаемся с ним по два часа ежедневно (улыбается). Да, есть много моментов, которые заслуживают обсуждения. Кроме того, я смотрел много кассет с записями игр наших соперников - "Зенита", "Торпедо", теперь вот "Динамо".

- А ведь недавно вы говорили о том, что тренерская работа прельщает вас несильно...

- Это другое. Общение такого рода не доставляет мне какой-то тяжести. Скорее наоборот. Тренер считает нужным выслушать игрока - вот он это и делает. Обстановка в команде располагает к общению, и если я могу оказаться полезным, то с готовностью выскажу свою точку зрения. Хотя, конечно, я на все реагирую более эмоционально, чем Муслимыч.

- В этой связи интересно ваше мнение о "Динамо".

- Мне кажется, эта команда находится сейчас не в оптимальном состоянии. Не сомневаюсь, что игра будет сложной, но, считаю, у нас есть шанс победить. Надо только провести матч дисциплинированно, уверенно и с хорошей самоотдачей. Думаю, голов будет немного, и победит тот, кто сможет лучше реализовать свои шансы. В связи с отсутствием Дерлея и Данни команда несколько видоизменила свою игру - у нее появилось больше длинных передач, она чаще использует фланги, что тоже очень опасно.

- "Динамо" и "Торпедо" играют в высшей лиге первенства СССР еще с довоенных времен и ни разу ниоткуда не вылетали. Вы можете представить следующий чемпионат России без кого-то из них?

- Сейчас такое время, что представить можно все, что угодно.

- Неужто вы можете представить себе высшую украинскую лигу без киевского "Динамо"? -

- Ну, оно все-таки находится в другом положении. В России уровень чемпионата выше, и, соответственно, неожиданностей здесь больше. На Украине турнир все-таки более прогнозируемый. Его без "Динамо" не представить. -

- И последний вопрос. Общественное мнение относит "Крылья Советов" к числу тех команд, которым якобы ничего не надо. А вы сами ощущаете, что находитесь в болоте? -

- В болоте (смеется)? Ну уж нет! Чувствую, что нахожусь в команде, которая хочет выигрывать и зарабатывать деньги.